Natation / Carifta Games : Une belle moisson de médailles d’or pour Saint-Martin !

0

La Barbade a accueilli du 16 au 20 avril les Carifta Games (Jeux Caribéens). Dix-huit fédérations et 257 nageurs caribéens étaient présents dont la délégation de Saint-Martin qui s’est illustrée grâce à Joey Schvartz Arnaud, médaillé d’or chez les 11-12 ans !

L’île de Saint-Martin représentée par Sacha Gibbs, Matias Piazza, Joey Schvartz Arnaud et Saphir Thomas était présente pour la première fois aux Carifta Games, les nageurs étant rattachés auparavant à la délégation hollandaise de Sint Maarten et à la Guadeloupe.

Ces quatre nageurs sont tous issus de la structure Carib Swim Team où ils ont été formés depuis leur plus jeune âge.

Pour sa toute première participation et avec seulement 4 nageurs, Saint-Martin a brillé par ses résultats, en tant que plus petite nation où elle termine 13ème sur 18.

Joey Schvartz Arnaud se distingue avec un titre de Champion de la Caraïbe chez les 11-12 ans grâce à ses 4 médailles d’or (200 NL, 400 NL, 200 4 nages, 400 4 nages) et sa médaille d’argent sur 200 brasse.

Il se qualifie sur toutes les finales de ses courses et remporte également le prix spécial des îles Caymans en l’honneur de Landon Von Kanel, qui avait également remporté le 200m et le 400 crawl en 1996.

Grâce à ses performances Joey se qualifie pour les prochains Championnats de France qui auront lieu à Pau en juillet prochain.

Pour sa part, Matias Piazza réalise une magnifique course en eau libre où il remporte la médaille de bronze sur le 5 km en 1h08.37. En natation course il termine 4ème sur le 200 4N et réalise plusieurs 5èmes et 7èmes places lors des finales où il était qualifié.

Enfin, Saphir Thomas et Sacha Gibbs ont dû batailler contre des concurrents plus âgés cette année ce qui ne leur a pas rendu la tâche facile. Sacha réalise une belle compétition dans la catégorie très compétitive des 15 ans et +, Saphir se qualifie sur plusieurs finales et termine 5ème sur le 50 dos malgré son jeune âge.

L’équipe souhaite remercier la Collectivité de St-Martin, la préfecture de St-Martin / St Barthélemy, Super U, le lolo de Grand-Case « Au Coin des Amis » et toutes les personnes qui ont rendu possible cette belle aventure.

L’île a prouvé une nouvelle fois que malgré sa petite superficie, elle pouvait produire des sportifs de très bon niveau ! _AF