Du 11 au 22 novembre, Saint-Martin se met aux fourneaux et devient le temple de la gastronomie. Pour ne rien manquer de l’escapade au pays de la gourmandise, l’Office de Tourisme vous invite à réserver vos places pour les événements du Festival de la Gastronomie qui nécessitent une réservation. Rendez-vous en ligne sur www.festival-st-martin.com/programme-2023
Chaque année, très appréciés de leurs participants, les ateliers de cuisine se dérouleront à la Marina Fort Louis : le 15 novembre pour les enfants de 13h30 à 17h et les 18 et 19 novembre pour les adultes de 9h à 17h.
Plusieurs autres évènements sont ouverts au public : les compétitions de barbecue et de mixologie, le concours de « La meilleure Table de Saint-Martin 2023/2024 », le Village de la Gastronomie ouvert du 17 au 19 novembre, le Dîner des Chefs au Lycée Professionnel Daniella Jeffry avec les étudiants de la section hôtellerie/restauration, et les menus découvertes.
Pour rappel, les menus découvertes seront disponibles dans plus de 40 restaurants. Ils sont l’âme du festival : les 40 restaurateurs locaux participant au challenge 2023 vous accueillent depuis le 11 novembre pour une dégustation sur le thème de la groseille-pays. L’ingrédient phare de cette troisième édition est un véritable défi pour tous ces établissements qui vous proposeront un menu découverte inédit et certainement très créatif !
Un casting de 16 Chefs
Seize Chef(fes) de renom seront présents à l’occasion de cette 3ème édition : Patrick Jeffroy, chef breton **, parrain de cette 3ème édition (consultant culinaire à travers le monde), Xavier Thuret, meilleur ouvrier de France, Arnaud Delvenne, chef belge, Frédéric Cyr, chef canadien, Lorna Boboua Do Sacramento, cheffe congolaise, Laurent Huguet, chef français (Alsace)*, Xavier Isabal, chef basque*, Anto Cocagne, cheffe gabonaise et française, Christophe Boyer, chef français, Leslie Belliot, cheffe guadeloupéenne, Mareya Ibrahim, cheffe américaine, Teheiura Teahui, chef polynésien, Kevin Bludso, chef américain, Joao Diamente, chef brésilien, Mallory Leroux, chef saint-martinois, Angéla Marcenat, cheffe saint-martinoise.
Les établissements participants recevront un comité d’experts culinaires, puis seront départagés. Différentes distinctions seront attribuées : meilleure Table de Saint-Martin 2023/2024 (finale basée sur une épreuve de dégustation), Gourmet Stars (restaurants gastronomiques), City Stars (restaurants de ville), Beach Stars (restaurants de plage), Authentic Stars (restaurants traditionnels et cuisine locale), Meilleur Dessert et Meilleur Service-Accueil, Coup de cœur du public, Meilleur Chef Privé de Saint-Martin et Meilleur Foodtruck de Saint-Martin.
En attendant les résultats, bonne dégustation à toutes et tous et vive le Festival de la Gastronomie de Saint-Martin !_AF
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