Comment évaluer son alcoolémie

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Samedi, lors du “Village de prévention de la santé” à Sandy Ground, l’addiction à l’alcool sera également au programme. Le centre de soins d’accompagnement et de prévention en addictologie (CSAPA) des Iles du Nord, situé à l’association Sida/Les Liaisons Dangereuses à Marigot, reçoit de nombreuses personnes dépendantes de l’alcool. 

“L’alcool est la première addiction qui est représentée dans nos consultations, indique Frédéric Olivo, médecin coordinateur au CSAPA. C’est pour cette raison que nous ferons de la sensibilisation au village avec l’équipe du CSAPA sur les unités d’alcool, qui reste une grande source calorique dans la ration journalière des individus. Beaucoup de gens alcooliques deviennent d’ailleurs diabétiques. Pour un alcoolique chronique, on estime que 70% de sa ration calorique journalière est consommée sous la forme d’alcool.” Pour mesurer sa consommation, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a fixé «l’unité» d’alcool, qui correspond plus ou moins à 10 g d’alcool.

1 unité = 1 verre de bière à 5% (25 cl) = 1 verre de vin ou de champagne à 12% (10 cl) = 1 verre d’apéritif à 20% (6 cl) = 1 verre de vodka ou de whisky à 40% (3 cl). L’alcool tue chaque année 3,3 millions de personnes dans le monde,  prévient l’OMS. Et reste l’une des toutes premières causes d’hospitalisation en France, avec un coût estimé à 2,64 milliards d’euros en 2012, selon une étude publiée en juillet dernier dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) de l’Institut de veille sanitaire (InVS).

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