NATATION : Championnats des Etats Caribéens de l’Est Une moisson de médailles pour nos jeunes nageurs saint-martinois !

0

Dix jeunes nageurs de la partie française et hollandaise de l’île ont participé la semaine dernière aux 28èmes Championnats des Etats Caribéens de l’Est, organisés à Antigua.

Le moins que l’on puisse dire, c’est que le bilan de la semaine est très positif avec une amélioration des temps personnels pour l’ensemble des nageurs et ce, malgré le stress de la compétition internationale. En effet, les équipes françaises ont amélioré leurs temps personnels sur 37 courses (84% de records battus) et les équipes hollandaises sur 27 courses (85% de records battus).

La participation de nos jeunes nageurs à un tel événement leur a permis de vivre une expérience unique et de se confronter à un niveau très élevé (12 nations présentes.)

Au total, les nageurs ont ramené 16 médailles.

Les meilleurs résultats on eu lieu en eau libre avec 9 médailles pour la partie française :

En 8 ans et moins (1km): Maxime Gibbs (CST), Nico Piazza (CST) et Joey Schvartz-Arnaud (CST) terminent respectivement 1er, 2ème et 3ème sur le podium.

En 9-10 ans (1km) c’est Matias Piazza (CST) et Miles Chelsey (CST) qui ramènent la médaille d’or et d’argent à St-Martin.

Enfin, en 11-12 ans et sur une distance de 3 km, Sacha Gibbs (CST) remporte la médaille d’or.

Les nageurs hollandais n’ont pas démérité non plus avec une médaille d’or chez les filles en 9-10 ans (1km): Adaya Bourne (Sharks).

Pour le 3 km, Vadym Semkiv (CST) et Emma Marshall (CST) ramènent également chacun une médaille d’or à Sint-Marteen.

L’opportunité de participer à ce type de compétition est vitale pour que ces jeunes nageurs puissent gagner en expérience et améliorer leurs performances. Rappelons que ce premier déplacement a été entièrement sponsorisé par la société « Groupe Deldevert», cette dernière a également pris en charge l’ensemble des tenues de l’équipe nationale de Saint-Martin.

Les nageurs vont maintenant retourner s’entraîner avec un prochain objectif en tête, concourir à un Championnat en Guadeloupe !