GASTRONOMIE : Saint-Martin se place sept fois dans le podium des 50 meilleurs restaurants de la Caraïbe

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Cuisine, service et ambiance sont selon le Caribbean journal, les ingrédients indispensables à tout bon restaurant. Comme son nom l’indique, le Caribbean journal porte une attention particulière au contenu caribéen, avec un zoom sur le voyage et le tourisme dans le bassin. 

Chaque année, ce média dévoile une liste des 50 meilleurs restaurants des Caraïbes. «Que vous soyez dans un stand de restauration en bord de mer ou dans une destination gastronomique de niveau Michelin, les Caraïbes regorgent d’expériences culinaires de classe mondiale, un rappel que cette partie remarquable du monde est une destination gastronomique mondiale à part entière», écrit dans l’introduction de ce recueil le Caribbean journal.

Saint-Martin apparait sept fois dans ce classement, avec six restaurants en partie française et un en partie hollandaise. Tout en haut du classement, on retrouve le Pressoir, à Grand Case, ex-aequo avec le Brass Boer, à Bonaire. Une liste dont les critères précis restent mystérieux et qui peut apparaître arbitraire, à la faveur de certains établissements, mais au delà de la publicité individuelle, c’est une très bonne promotion pour la destination dans sa globalité. 

Une reconnaissance caribéenne

D’après Aïda Weinum, directrice de l’Office de Tourisme, cette classification permet de renforcer la notoriété de la cuisine saint-martinoise, et ainsi de la destination, auprès des marchés régionaux et internationaux grâce à une reconnaissance caribéenne. «L’article du Caribbean journal est lu par les îles autour. Notre cuisine touche donc non seulement le bassin caribéen, mais aussi tout le secteur touristique puisque le média sur lequel ce classement a été publié se dédie à ce secteur». 

Cuisine locale, une vitrine de St Martin 

La liste des 50 meilleurs restaurants des Caraïbes appuie, à sa manière, le travail que s’efforce de faire l’Office du tourisme lors des déplacements à l’extérieur. «Nous faisons la promotion de Saint-Martin par la découverte des goûts et saveurs culinaires locales», confie Aïda Weinum. Le dernier en date, au marché des USA, avec le déplacement de Kareem Brooks et Kenila Hyman – chefs saint-martinois, ayant fait des démonstrations culinaires au Festival Essence eats & food wine, à la Nouvelle Orléans. 

Les lauréats

Le Pressoir (Grand-Case), Bistrot Caraïbes (Grand-Case), Sky is the limit (Grand-Case), Le Cottage (Grand-Case), Ocean 82 (Grand-Case), le Tropicana (Marigot) et le Roxxy Beach à (Simpson Bay). _Pc 

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