E. Macron : l’Etat accompagnera de façon exceptionnelle la première saison touristique post Irma

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Avant de rejoindre l’île sœur de Saint-Barth, le Président de la République a abordé en conférence de presse de nombreux sujets dont celui de la reprise de l’activité touristique à Saint-Martin, véritable moteur économique de l’île.

« Nous devons renforcer l’attractivité touristique de Saint-Martin. C’est, je le sais, la priorité aujourd’hui du président Gibbs ; c’est au cœur de son programme et nous en avons ensemble longuement parlé » souligne Emmanuel Macron, avant de rajouter, « le tourisme est un moteur économique de l’île ; il tire l’ensemble des secteurs d’activité, qu’il s’agisse du transport, du BTP, des services à la personne, de la distribution. C’est pourquoi l’Etat se mobilisera à vos côtés pour que la saison touristique 2018, soit une saison touristique à part entière. Les capacités d’accueil pour la fin de l’année sont estimées à hauteur de 600 à 800 places et de nombreux restaurants ont prévu d’ouvrir à nouveau leurs établissements pour la saison touristique d’hiver. Il y a donc la possibilité d’accueillir les touristes de façon plus réduite qu’avant Irma mais suffisamment significative pour que cette saison puisse devenir une priorité partagée.

L’Etat accompagnera de façon exceptionnelle cette première saison touristique post Irma d’abord par une relance promotionnelle des structures hôtelières qui sont ouvertes et qui sera prise en charge par Atout France pour les publics ciblés spécialement américains et européens. Ensuite, par un fonds de relance pour les petits acteurs de l’économie qui sera mis en place par l’Etat pour aider les artisans et commerçants à être prêts. Sur le modèle de la carte Cohesia, des aides à la relance seront allouées de l’ordre de 500 à 2.000 euros ; 200 micro entreprises sont visées ; l’attribution se fera sur la base de projets. Un plan de formation sera mis en place avec l’ouverture dans quelques semaines d’un BTS dans le domaine des métiers du tourisme, la première promotion de BTS a été lancée l’année dernière ; son fonctionnement reposera sur l’alternance. Mais plus largement, j’ai demandé qu’un fonctionnement tripartite – collectivités, Etat et forces vives de Saint-Martin – soit coordonné tous les quinze jours par la préfète déléguée, afin que nous puissions avancer concrètement et répondre aux besoins soit par des formations locales et le développement de l’alternance et de l’apprentissage, soit par des solutions de continuité territoriale pour permettre à des jeunes ou moins jeunes d’avoir des opportunités dans les entreprises – je pense tout particulièrement à l’hôtellerie à Saint-Martin – et d’avoir la partie formation en Guadeloupe en ayant évidemment la possibilité de se déplacer.

Nous avons des fonds qui sont destinés à cela ; ils doivent être mobilisés et nous devons améliorer l’organisation collective sur ce point, c’est une priorité. L’Etat s’engage aussi dans la durée en faveur du développement économique à Saint-Martin; Saint-Martin sera concernée par la refonte des aides économiques aux entreprises d’Outre-mer, portée par la ministre des Outre-mer. Les entreprises bénéficieront désormais des exonérations de charges sociales majorées ; à Saint-Martin, cette réforme représente 6 points de baisse de charges sociales qui seront intégralement exonérées dès le 1er janvier 2019, soit 12 millions d’euros environ. L’État modifiera les règles d’accès à la défiscalisation pour les équipements hôteliers afin d’inscrire dans la loi les critères de la défiscalisation responsable ; il s’agit de garantir dans la durée l’exploitation des capacités hôtelières aidées par l’Etat. Le délai d’exploitation des hôtels bénéficiant de la défiscalisation passera donc de 5 à 15 ans avec cette exigence de responsabilité.

L’Etat facilitera les aménagements touristiques qui permettent un tourisme de qualité ; il soutiendra le projet de requalification urbaine du centre ville de Marigot, notamment la mise en valeur de l’habitat traditionnel créole et la valorisation des rues commerçantes et artisanales ». _AF

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