PORTRAIT : La renaissance du Bateau Lavoir

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Laura a passé la moitié de sa vie entre Saint-Martin et la Guadeloupe. Elle fait la rencontre de Desir son compagnon, en Guadeloupe mais c’est ici, à Saint-Martin, qu’elle se sent chez elle. Irma a été l’élément déclencheur de son retour. Elle veut aider Saint-Martin. «Je me suis dit qu’il fallait revenir pour que les gens reviennent» confie-t-elle.

À la recherche d’un local pour ouvrir un restaurant, Laura découvre la vente du Bateau Lavoir, un restaurant d’autrefois qu’elle connaissait bien. Tout du moins ce qu’il en reste : «l’endroit était abandonné et défraichi, il y avait tout à refaire. J’ai tout de suite imaginé son potentiel avec les frises qui ornent le bar. C’est l’image parfaite de la petite case créole comme on en voit plus en centre ville», déclare Laura.

Laura et Desir entreprennent les rénovations et ravivent les lieux aujourd’hui hautement colorés. Ils déclinent leur carte aux saveurs caribéennes. Desir aux fourneaux est fidèle à la cuisine créole traditionnelle qu’il concocte à base de produits locaux et guadeloupéens.

Les jeunes propriétaires veulent «réveiller» leur quartier. Impatients d’entamer leur première saison complète, ils espèrent attiser la curiosité des touristes et créer de la vie au cœur du centre ville de Marigot. (soualigapost.com)

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