Cafés Malongo (Semaine du Barista) : Coup de projecteur sur Rudy Dupuis, double champion de France de « Latte Art »

0

Rudy Dupuis fait parti des quelques dizaines tout au plus en France et dans l’arc caribéen à être passé maître ès «caféologie»: le double champion de France martiniquais connaît les crus, les terroirs, les variétés et sait en tirer le meilleur. De la torréfaction à la préparation, le café n’a absolument aucun secret pour lui…

Rudy Dupuis, double champion de France, est l’invité vedette de la semaine du « Barista », organisée par la marque « Malongo ». Les baristas, sommeliers du café, sont de plus en plus recherchés dans l’hôtellerie de luxe, soucieux de redonner à cette boisson du quotidien ses lettres de noblesse. D’où la venue du double champion de France martiniquais sur l’île. Alliant savoir-faire et excellence du geste,  Rudy Dpuis est un virtuose du « latte art ».  Les baristas sont au café ce que les sommeliers sont au vin.

Le «Latte Art» consiste à dessiner d’attrayants motifs sur la mousse de café avec du lait. Mais la culture d’un barista va bien au-delà de l’aspect décoratif ou de la science des boissons cocktails à base de café. Ce spécialiste doit aussi et surtout connaître les crus, les terroirs, la botanique. Savoir maîtriser la torréfaction et les différents modes d’extraction, le réglage des machines et les paramètres hydrométriques, qui peuvent aussi affecter l’arôme d’un café…

Tout au long de la semaine, Rudy Dupuis vous fera des démonstrations de sa maîtrise du « Latte Art », pour votre plus grand plaisir gustatif et esthétique.

Pour la petite histoire, Rudy Dupuis a participé plusieurs fois aux championnats de France et du Monde de « Latte Art », à Paris, Lyon, Nice et Londres. Rien que cela… _AF

 7,918 vues totales

About author

No comments

%d blogueurs aiment cette page :