FOOTBALL / Gold Cup : La Jamaïque échoue de peu en finale contre les Etats-Unis

0

Les Etats-Unis ont remporté leur sixième Gold Cup de leur histoire en disposant de la Jamaïque (2-1) en finale mercredi derner. L’équipe américaine succède au Mexique.

Les Etats-Unis ont ouvert la marque par Jozy Altidore sur un superbe coup-franc direct de plus de 30 m à la 45e minute.

Mais la Jamaïque a répliqué dès le début de la seconde période (50e) par Je-Vaughn Watson qui a surpris la défense américaine sur un corner rapidement tiré. La finale s’est décidée à la 88e minute lorsque les Etats-Unis ont repris l’avantage et brisé la résistance jamaïcaine grâce à Jordan Morris qui a repris victorieusement un ballon mal dégagé par la défense adverse.

Arena a remis les USA dans le droit chemin

«Team USA» succède au palmarès de l’épreuve-phare de la zone Concacaf (Amérique du nord, Amérique centrale et Caraïbes) au Mexique, éliminé en demi-finales par la Jamaïque (1-0). La sélection dirigée par Bruce Arena a signé son 14e match sans défaite, sa plus longue série d’invincibilité depuis 2005.

Son équipe, très séduisante en demi-finales contre le Costa Rica (2-0), a dominé la finale, mais s’est heurté à l’excellente organisation défensive des «Reggae Boyz». Il a fallu attendre la 19e minute pour que les Etats-Unis s’offrent une occasion nette de but pas Altidore, mais son tir de 25 m a été détournée par Andre Blake. Le gardien de but jamaïcain, très en vue depuis le début du tournoi, a ensuite télescopé un joueur américain et a dû quitter, blessé à la main droite, ses coéquipiers.

Malgré ce coup du sort, la Jamaïque a tenu la dragée haute pendant 88 minutes, avant de céder devant Morris, avec son troisième but du tournoi.

«Il faut rendre hommage à la Jamaïque, ils ont réalisé une super finale, un super tournoi, mais on a réussi à trouver l’ouverture», a souligné le coach américain à l’issue de la finale. _AF